Tanatorio San Martín de Moaña, más moderno y acogedor.

Tanatorio San Martín de Moaña, más moderno y acogedor.

En 2016, las propietarias del Tanatorio San Martín de Moaña contrataron a BIOCONSTRUIR la renovación y ampliación de sus instalaciones. Querían modernizarlas, crear nuevos espacios para el mayor confort de los clientes y adaptarlas a la nueva normativa de accesibilidad. Y tras varios meses de trabajo, donde nos encargamos del proyecto y la dirección de obra y ejecución, el Tanatorio San Martín ya se distingue “por contar con los medios más actuales y modernos y con todas las herramientas necesarias para llevar a cabo cada uno de los trabajos con la máxima calidad”

La ampliación

El edificio en el que se ubicaba el antiguo tanatorio contaba con dos alturas. En la planta baja se distribuían tres salas de velación, la cafetería, una floristería y zonas de túmulos con acceso para féretros. En la planta alta, por su parte, había un almacén, una zona de trabajo de la floristería y otra de descanso para los trabajadores.

Para poder llevar a cabo la ampliación, se aprovechó una nave lóbrega con cubierta de chapa, adyacente al tanatorio, que estaba dedicada a carpintería de aluminio. Y ese nuevo espacio se conectó con la antigua instalación.

Fachada del antiguo Tanatorio San Martín                Fachada del renovado Tanatorio San Martín

Por el acceso de la calle del renovado edificio nos encontramos un amplio recibidor de dos alturas con unas amplias escaleras, junto un ascensor, para subir a planta alta. Accedemos desde ahí al gran salón de actos y a las oficinas de gestión y atención al público.

Recibidor que da acceso a los ascensores y las escaleras del renovado Tanatorio San Martín

En la planta baja de la antigua instalación se eliminó la sala más pequeña, para para conectar ambos módulos, y se renovaron los aseos, construyendo uno para discapacitados. Desde ese pasillo se accede a dos salas nuevas, a una auxiliar para dar mayor privacidad a las familias y a otras escaleras que nos permiten subir a la planta alta del nuevo edificio. Allí se ha ubicado el salón de actos y otra sala auxiliar, ésta con dormitorio.

Una de las salas de descanso del Tanatorio San Martín

El salón de actos

Es una de las estancias más amplias del Tanatorio. Se ubica en la planta alta del nuevo módulo y está diseñada de tal forma que está preparada para acoger tanto ceremonias de despedida, como otro tipo de eventos (congresos, conferencias…).

En su diseño buscamos crear un ambiente íntimo y acogedor, que nos acompañe en momentos difíciles, a través de la orientación y direccionalidad. Incluimos tres arcos en los laterales, simulando los claustros. Tras ellos, un mural pintado por la pintora y terapeuta ocupacional María Romero. Se trata de un triplico de grandes dimensiones que evoca “El ciclo de la vida”. La perspectiva, los elementos naturales y los colores acompañan el recorrido. Se inicia con el Nacimiento, representado por el agua. Le sigue la Madurez, donde predominan los frutos y los colores fuertes y finaliza con el Traspaso, un camino que acaba y se aleja hacia el horizonte.

Mural de María Romero en el salón de actos del renovado Tanatorio San Martín

Sistemas de ahorro de energía

En BIOCONSTRUIR pusimos especial interés en el diseño para dotar a las instalaciones del Tanatorio de nuevos sistemas que permitan ahorrar energía.

Para aprovechar la luz natural se han instalado tubos solares en el salón de actos y las escaleras traseras, lo que permite disfrutar de la calidez de la luz del sol y además reducir el consumo eléctrico. Por otro lado, se ha incluido un recuperador de calor con el fin de mejorar la eficacia en la instalación de climatización del renovado establecimiento.

 

Esta entrada tiene un comentario

  1. Enhorabuena por vuestra consciente y profesional labor de transformación y mejora de cada espacio . Llenándolos de salud y estética.

Comentarios cerrados.

Cerrar menú